Мероприятия музея 2023-2024 учебный год

 

Социокультурные события

10 марта 2022 года обучающиеся школы посетили Военно-космическую академию им.
А.Ф. Можайского в рамках реализации проекта сетевого взаимодействия школы и вуза.
Академия осуществляет подготовку кадров для Воздушно-космических сил, других
органов военного управления, других видов и родов войск Вооруженных Сил,
федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная
служба.

 

С 03 по 05 декабря 2020 года в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский патриотический форум космонавтики и авиации Космостарт 2020. Организаторами форума являлись: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Северо-Западная межрегиональная общественная организация Федерации Космонавтики Российской Федерации, Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь». Наша школа являлось одной из площадок форума.

04 декабря 2020 года для обучающихся 10 б класса состоялась лекция «Электроракетные двигатели: на чем летают в дальний космос и не только», которую провела Ольга Гранкина, член Совета молодых ученых и специалистов при Генеральном директоре Госкорпорации «Роскосмос», ведущий инженер-программист АО «Корпорация ВНИИЭМ», а для обучающихся 9 а класса состоялась встреча с летчиком-космонавтом Героем России Александром Лазуткины.

Все мероприятия проходили со строгим соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

#космостарт2020 #ГУАП #федерациякосмонавтики #РОСКОСМОС

 

4 октября 2020 года в Петропавловской крепости состоялся праздник — День КОСМОСА!

 Праздник по традиции начался с выстрелом пушки с Нарышкина бастиона, который совершил почётный гость, Герой Советского Союза космонавт Анатолий Павлович Арцебарский.

 На вертолётной площадке прошли традиционные 32-е Показательные пуски моделей ракет. В серое небо Петербурга взмывали яркие ракеты взрослых и юных моделистов разнообразной конструкции и с интереснейшими названиями.

 Наша школа впервые приняла официальное участие в Показательных пусках моделей ракет. Школу представляли ученики 2, 7 и 9 классов. Руководил командой школы учитель технологии Фёдоров Александр Юрьевич.

 

12 марта 2020 года на мероприятии, посвященном открытию автономного пункта приема информации с метеорологических спутников Земли присутствовал кандидат физико-математических наук, сотрудник Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского Георгий Георгиевич Щукин. Георгий Георгиевич оставил запись в Книге почетных гостей нашего музея.

12 марта 2020 года в нашей школе состоялось открытие автономного пункта приема информации с метеорологических спутников Земли. 
 
В настоящее время мы единственная школа в городе, где имеется подобная установка. Проект — результат совместной работы школы и Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. 
 
В мероприятии приняли участие глава администрации приморского района Николай Григорьевич Цед, вице-президент Северо-западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики России Олег Петрович Мухин.
 
Во время открытия ученики 6-го класса приняли на компьютер сигнал со спутника, пролетавшего в этот момент над городом. Обработав сигнал за несколько минут с помощью специальной программы, они продемонстрировали снимок города из космоса. На уроках географии ребята изучают эти снимки, ведут прогнозирование погодных изменений, процессы формирования циклонов и антициклонов, изучают рельеф местности.
 
В ближайшее время мы планируем обеспечить круглосуточный свободный доступ к школьной антенне через сайт школы, чтобы любой желающий, не имея сложного оборудования, мог принимать сигналы со спутников. Также в планах установка дополнительного оборудования, необходимого для проведения сеансов связи с космонавтами на борту МКС.
 
Идея о создании пункта в школе возникла еще в 2017 году. Реализовали замысел доктор географических наук Сергей Васильевич Викторов и доктор физико-математических наук Георгий Георгиевич Щукин. Созданием технического проекта, изготовлением и наладкой оборудования, разработкой и отладкой программного обеспечения занимались кандидат технических наук, подполковник Евгений Александрович Коровин и старший лейтенант Юрий Дмитриевич Овчинников. В тестовом режиме станция начала работать в декабре 2019 года.
 
Настоящим украшением праздника стал хор «Глория» под руководством Шабариной Ирины Александровны.

25 февраля 2020 года в школьном Музее космонавтики им.С.П.Королева состоялось музейное занятие по функциональной грамотности «Космический экспонат» с учениками 9 б класса. В ходе занятия ребята познакомились с творчеством Константина Эдуардовича Циолковского, обсудили проблемы быта космонавтов на МКС, а также определяли самый выгодный и интересный маршрут от Санкт-Петербурга до Байконура. Гостями мероприятия были курсанты ВКА им. А.Ф.Можайского.